破坏性最大

1970年11月12日 波拉

有史以来最致命的热带气旋是1970年的波拉飓风,1970年11月12日它袭击了东巴基斯坦和印度的西孟加拉邦。虽然确切的死亡人数未知,据估计有30至50人在这场风波中丧生,使它成为近代历史上最惨重的一次自然灾害。

140x140

? ? ? ?1970年发生在印度洋北部孟加拉湾的气旋“波拉”,让这个世界人口密度最大的地区(恒河三角洲)丧失了数以几十万计的人口,甚至改变了一个国家的命运。

1.jpg

? ? ? ?一般来说,台风是指发生在我国东南沿海,以及西北太平洋的热带气旋,而发生在北大西洋地区的就叫做飓风,发生在印度洋地区的,就叫做气旋,所以我们很少听说印度、美国等地区刮台风。

? ? ? ?1970年10月23日,一股小规模热带气旋在恒河三角洲登陆,但是这次风暴并未对当地造成多大的损伤,可以说是虚惊一场。但是很快传来消息说又有一股巨大的热带高压风暴(波拉)正在靠近安达曼群岛,在风暴前夕(前三天)美国气象局就已经预测出台风可能会在恒河三角洲登陆,但似乎并没有人在意,只是在风暴登陆当天上午才有广播提醒大家注意躲避,并没有人知道这次气旋将会带来多么恐怖的灾难。

? ? ? ?1970年11月12日晚上,“波拉”乘着茫茫夜色冲向恒河三角洲,当人们发现事情严重的时候,已经来不及逃命了,因为附近几百公里全是恒河河道和海拔仅有3-5米的大平原。海边低矮的小岛瞬间被数十米高的巨浪吞没,岛上居民和他们的房子一起被卷入大海……

2.jpg

? ? ? ?很快,平均140英里/小时的飓风(约合225公里/小时,17级风力)让受灾区的通讯与外界隔绝,成为孤岛。等到救援来临时,这里的遇难者已经多到无法掩埋的程度,被海水冲走的不计其数,许多沿海小岛因此沉没。据统计,至少有24万人在此次风灾中罹难,甚至有统计称遇难人数超50万,毕竟当时失踪的人也相当多。

? ? ? ?“波拉”过后,来自当地以及世界各国的各种救援队伍带着药品和各种救援物资迅速奔赴受灾地区,但当地的公路、机场几乎全部被冲毁,给救援带来了极大的阻碍,几天后就爆发了霍乱。

? ? ? ?此次恒河口之所以会受到如此惨重的灾害,其原因无外乎三点:

? ? ? ?1.两次气旋间隔太短,使得人们掉以轻心。

? ? ? ?2.当时的气象监测技术不够成熟,使得当地未能提前获得真实的风暴数据。

? ? ? ?3.恒河三角洲一马平川,平均海拔低于5米,人口密度太大。

返回顶部

琼ICP备18004551号