认识台风

台风强度等级分类

根据《热带气旋等级》国家标准(GB/T 19201-2006),热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级。

台风为什么叫台风

台风对于居住在沿海地区的居民来说,虽然它是一种较常见的天气现象,但是你对它的了解又有多少呢?

热带气旋在全球不同洋域的名称

热带气旋是发生在热带洋面上逆时针急速旋转(北半球)并向前移动的大气涡旋,它在不同的海域有不同的名称。

台风与龙卷风的区别

台风与龙卷风不能混淆。后者的时间很短暂,属于瞬间爆发,最长也不超过数小时。此外,龙卷风一般是伴随着飓风而产生。

「温带气旋」与「热带气旋」

什么是温带气旋?它们和热带气旋有什么分别?

台风的源地

台风源地,指经常发生台风的海区。

台风路径追踪和预测
侵袭我国的台风路径
西北太平洋常见几种异常路径
台风为什么有时会转向?
何谓台风登陆
台风之最

史上最强

305 km/h

870 hpa

5 级

1979年10月4日 泰培

泰培是有记录以来的史上最强台风,源于10月4日澎贝岛附近季风槽产生的扰动天气,是1979年太平洋台风季的第19场风暴和第12场台风。

增强最快

278 km/h

876 hpa

5 级

1983年9月20日 福雷斯特

超强台风福雷斯特(英语:Typhoon Forrest,国际编号:8311,联合台风警报中心编号:11W,菲律宾大气地球物理和天文管理局命名:Ising。是1983年太平洋台风季中第11个被命名的热带气旋。风暴于9月20日形成,9月29日消散,共维持了约九日。 福雷斯特在日本又被称为昭和五十八年台风第十一号,是该年最强台风(最低气压只有885百帕斯卡[),也是西北太平洋增强最快的台风,其纪录至今未破。

持续时间最长

280 km/h

929 hpa

5 级

1994年8月11日 约翰

台风约翰(英语:Typhoon John),又名飓风约翰(英语:Hurricane John),是1994年太平洋飓风季期间形成的一个热带气旋,其持续时间之久、行进距离之长都创下新纪录。

破坏性最大

240 km/h

966 hpa

4 级

1970年11月12日 波拉

有史以来最致命的热带气旋是1970年的波拉飓风,1970年11月12日它袭击了东巴基斯坦和印度的西孟加拉邦。虽然确切的死亡人数未知,据估计有30至50人在这场风波中丧生,使它成为近代历史上最惨重的一次自然灾害。

台风灾害

台风会带来哪些灾害?

台风灾害主要是在台风登陆前和登陆之后引起的,其引起的直接灾害通常由狂风、暴雨与风暴潮这三方面造成。

风暴潮灾害

风暴潮是发生在海洋沿岸的一种严重自然灾害,这种灾害主要是由大风和高潮水位共同引起的,使局部地区猛烈增水,酿成重大灾害。

当航班遇到台风

台风带来的狂风、强降雨会影响行经的机场,对航班起降、飞行造成严重影响。

台风对陆上交通的影响

陆上交通可以用火车和汽车来代表,其危险程度虽然可能较海上之船舶为小,但其受灾情形仍可能甚为严重。

风为什么能吹倒房屋?

台风的风速常在每秒40公尺左右,也就是在每平方公尺的面积上,造成约190公斤的压力,当然比较简陋的房屋就会被吹倒了。

为什么台风前总这么热?

台风来临之前,该地一般处在高压后部,由于台风外围幅散的高空气流下沉在地面幅散,使得地表出现炎热。

返回顶部

琼ICP备18004551号