台风为什么叫台风

台风对于居住在沿海地区的居民来说,虽然它是一种较常见的天气现象,但是你对它的了解又有多少呢?

? ? ? ?台风(typhoon)是发生在西北太平洋和南海海域的强热带气旋(风速超过32.6米/秒)。在大西洋或北太平洋东部的强热带气旋称为飓风,也就是说在中国、菲律宾、日本一带叫台风,在美国一带则称飓风。

? ? ? ?实际上,台风就是在大气中绕着自己的中心急速旋转的、同时又向前移动的空气涡旋。它在北半球作逆时针方向转动,在南半球作顺时针方向旋转。气象学上将大气中的涡旋称为气旋,因为台风这种大气中的涡旋产生在热带洋面,所以称为热带气旋。

? ? ? ?为了便于应用和对外服务,有时把热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风统称为“台风”。如“台风编号”、“台风命名”、“台风预警”、“台风年鉴”、“台风结构”、“台风路径”、“台风形成”、“台风灾害”等等。

? ? ? ?台风是暖中心的低气压系统,水平分布近圆形,半径约几百公里,垂直范围可从地面伸展到对流层上部。地面中心气压低是台风的重要特征,一般当地面中心气压低到990hPa时或以下时形成台风。从台风外围到中心,存在着较大的气压梯度和很强的气旋性辐合流场;在距中心数十公里处,风力达到最大,并伴有暴雨和巨浪;但在近中心附近的小范围内,气压梯度很小,风息、雨止、浪消,出现了强热带气旋特有的台风眼景象。大多数会风发生在夏秋季节,绝大多数影响我国的台风也出现在这两个季节。其它季节亦可有少数台风在热带海洋上形成,但其活动范围一般只在纬度较低的地区。

? ? ? ?台风是我国主要的灾害性天气之一。

? ? ? ?我国台风名词含义变更情况

? ? ? ?中国气象局1989年以前规定:中心附近地面最大风力达8-11级(17.2-32.6米/秒)的热带气旋为台风,最大风力12级或以上(风速超过32.6米/秒)的热带气旋为强台风。前者分别相当于世界气象组织分类中的热带风暴和强热带风暴。

? ? ? ?1989年元月起,我国台风的标准改为与世界气象组织的标准相一致,中心风力达6-7级的称为热带低压;8-9级的称为热带风暴;10-11级的称为强热带风暴,中心风力达到12级(32.7米/秒)及12级以上的才称为台风。

? ? ? ?2006年6月,我国发布《热带气旋等级》国家标准,即热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风六个等级。具体标准:

? ? ? ?热带气旋底层中心附近最大风速达到10.8m/s-17.1m/s(风力6-7级)为热带低压;达到17.2m/s-24.4m/s(风力8-9级)为热带风暴;达到24.5m/s-32.6m/s(风力10-11级)为强热带风暴;达到32.7m/s-41.4m/s(风力12-13级)为台风,达到41.5m/s-50.9m/s(风力14-15级)为强台风;达到或超过51.0m/s(风力16级或以上)为超强台风。

? ? ? ?这个标准把台风(中心风力12级或以上)又分为:台风、强台风和超强台风3个等级。

? ? ? ?名词由来

? ? ? ?台风,英文叫typhoon,希腊语、阿拉伯语叫tufan,发音都和中文特别相似,在阿拉伯语和英语中都是风神的意思。

? ? ? ?“台风”一词的由来:《科技术语研究》2006年第8卷第2期刊登了王存忠《台风名词探源及其命名原则》一文。文中论及“台风一词的历史沿革”,作者认为:在古代,人们把台风叫飓风,到了明末清初才开始使用“飚风”(1956年,飚风简化为台风)这一名称,飓风的意义就转为寒潮大风或非台风性大风的统称。

? ? ? ?关于“台风”的来历,有两类说法。第一类是“转音说”,包括三种:?一是由广东话“大风”演变而来。太平洋西部沿海有一种极猛烈的风暴,本来不有专用名词,我国广东人只是笼统地叫它“大风”。后来欧洲的航海家来到中国,从广东人嘴里自然而然地学会了这个词,可是这个词在外语里该怎么写叱?当时航海家采用了音译法,广东人的“大风”念[taifuη],于是就成了英文的typhoon、法文的typhon,等等。这个外文词不久又传回中国北方,北方人说的“大风”(dà fēng)和广东人发音不一样,所以想不到这个词是 “国产货”,而是把它当作“进口货”处理,又用半音译和半意译的方法译成了“台风”。

? ? ? ?二是由闽南话“风筛”演变而来。据林绍豪教授的考据,“台风”可能是从闽南语"风筛"演变而来,于鲁鼎梅重修台湾县志云:“所云台者,乃土人见飓风挟雨四面环至,空中旋舞如筛”,因曰风筛,谓飓风筛雨,未尝曰台风也,台音筛同台,加风作台,诸书承误。至今闽南语称台风为风台。

? ? ? ?三是荷兰人占领台湾期间根据希腊史诗《神权史》中的人物泰丰Typhoon而命名。

? ? ? ?第二类是“源地说”,也就是根据台风的来源地赋予其名称。由于台湾位于太平洋和南海大部分台风北上的路径要冲,很多台风是穿过台湾海峡进入大陆的。从大陆方向上看,这种风暴是来自台湾,称其为台风就是很自然的事了。由于汉字的表意性,就从台音加风字形成台字。当然了,“台风”也是音译词,就像sofa沙发、coffee咖啡一样。

? ? ? ?事实上,几乎世界上位于大洋西岸的所有国家和地区,无不受热带海洋气旋的影响。只不过不同的地区人们给它的名称不同罢了。但台风为什么叫台风,更多的考究偏向于是由广东话“大风”演变而来的。


返回顶部

琼ICP备18004551号